Сорочинский городской округ
Город Сорочинск занимает площадь 5590 га. Он поделен на 360 кварталов. Здесь проживает 30700 жителей, в том числе 17600 трудоспособного возраста.
Город основан в 1736 году по указу императрицы всея Руси Анны Иоанновны как линейная крепость на самарской дистанции. Вначале он закладывался у слияния реки Сакмары с притоком Сорочкой - отсюда и название. Но есть и другие версии.
В дорожном дневнике побывавшего здесь академика Петра Палласа записано: "Сорочинская изо всех на самарской линии самая знатная и больше населенная". В марте 1774 года у стен крепости появились отряды Емельяна Пугачева, которые были встречены под колокольный звон с хлебом и солью. 17 сентября 1833 года в Сорочинской крепости побывал Александр Пушкин вместе с Владимиром Далем.
В 1777 году крепость стала железнодорожной станцией. В чмсле первых пассажиров, проследовавших через нее, был великий русский писатель Лев Толстой.
К концу XVIII века Сорочинск слыл богатым купеческим селом с многочисленными базарами и шумными ярмарками. Через него шли на юг соль, рыба, мед, воск, хлеб, пушнина, на север - хлопчатобумажные и шелковые ткани, одежда, бухарская мерлушка, сукно, золото, серебро. Сюда съезжались торговать бухарские, хивинские, ташкентские, афганские купцы. Казахи стадами пригоняли на продажу скот.
Не обошла Сорочинск Гражданская война. Село переходило из рук в руки. Здесь размещалась Железная дивизия под командованием Гая, 2-й полк легендарной чапаевской дивизии во главе с самим Чапаем.
Особое место в истории Сорочинска занимают годы Великой Отечественной войны, когда свыше 10 тысяч своих граждан проводил он на фронт, принял тысячи эвакуированных.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1945 года рабочий поселок Сорочинск получил статус города.
Гордостью сорочинцев долгое время считались градообразующие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: мясокомбинат, молкомбинат и комбинат хлебопродуктов. Их продукция была известна далеко за пределами области и пользовалась большим спросом. Сейчас они испытывают большие экономические трудности, нуждаются в инвестициях, модернизации оборудования и технологий.
30 лет успешно работает НГДУ "Сорочинскнефть". За это время предприятием добыто свыше 50 млн. тонн нефти. Благодаря этому город разросся в ширину и высоту.
В городе имеется восемь средних общеобразовательных школ, одна вспомогательная и две музыкальные, три спортивные, школа искусств, 11 детских садов, три учреждения дополнительного образования. Действует разветвленная сеть учреждений культуры, здравоохранения, социальной сферы. Есть свои писатели, художники, талантливые спортсмены, а сорочинская команда по настольному теннису "Нефтяник Оренбуржья" второй год подряд становится чемпионом России.
Памятники
Бюст писателя Александра Александровича Фадеева
Памятник Александру Александровичу Фадееву установлен в 1960г. перед центральной межпоселенческой библиотекой им. А.Фадеева в центре г. Сорочинска по адресу ул.Володарского, 23.
А.А.Фадеева трижды избирали депутатом высшего органа власти от г. Сорочинска, и поэтому его называли "Сенатор от штата Сорочинск". За это и воздвигли памятник.
На простом постаменте бюст человека с лицом мудрым и юным, таким, каким запомнили его тысячи людей.
Высота кирпичного постамента, отштукатуренного цементом и окрашенного краской, составляет 3 метра. Железобетонный бюст знаменитого писателя окрашен под старую бронзу, его высота - 1 метр.
На обелиске мемориальная надпись:
"Фадеев А.А. выдающийся советский писатель, депутат Верховного Совета СССР по Сорочинскому избирательному округу (1946-1956)".
Мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
В период войны из Сорочинского района призвано 16 тысяч жителей. Более 7 тыс. - погибли.
Первый памятник погибшим воинам-землякам был установлен в июле 1967г., метрах в пятидесяти от современного мемориала. Памятник неизвестному солдату был сделан из неустойчивого материала, под воздействием природных и временных изменений разрушился. В 1975г. рядом, по ул. Володарского, был установлен новый памятник, изготовленный в Ленинграде по проекту А. Верба, скульптор В. Бурда. Позже, в 1993г. была благоустроена площадь, установлены плиты.
На сегодняшний день мемориал состоит из памятника, стелы, двух крыльев с памятными досками, вечного огня. На переднем плане памятник из трех фигур из стеклобетона солдата, женщины, ребенка, высотой 3,2 м. Фигуры установлены на постаменте из железобетона высотой 0,8 м. У основания памятника - вечный огонь.
На заднем плане - композиция из шестиметровой стелы и плит с именами погибших.
Стела с двуглавым наконечником вверху и круглым обрамлением от средины к основанию, находится в центре. В ее верхней части даты войны, чуть ниже - изображение ордена Великой Отечественной войны. На монолитных стенах по бокам стелы - мраморные плиты. По верху стен - надпись: "Никто не забыт - ничто не забыто".
Обелиск на братской могиле казненных белоказаками в 1918г.
При захвате Сорочинска белоказаками в июне 1918г. было арестовано 20 человек. Затем их зверски казнили в штабе карательного отряда в с. Лабазы Новосергиевского района. Останки 7 членов Сорочинского волостного совета и двух красных бойцов: В. Барановского - командира и Улеева - комиссара 213 крестьянского полка 24 железной дивизии перезахоронили в ноябре 1918г. в г. Сорочинске.
Братская могила находится на территории сквера им. Ленина (бывший Александровский сад), напротив кинотеатра "Россия". Площадь 40х40 м. огорожена металлической изгородью.
Семиметровый железобетонный обелиск серого цвета в виде граненного, суживающегося кверху столба, венчается звездой. На передней стороне стелы памятная доска с именами захороненных героев. Основание памятника двухступенчатое, на переднем плане - мемориальная плита.
Памятник находится в ведении Сорочинского городского совета. В 1967 году проводились работы по ремонту и реставрации.
Памятник книге А.С.Пушкина "Капитанская дочка"
18 сентября 2005 года в городе Сорочинске Оренбургской области был открыт литературный памятник, посвященный повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Идею по его созданию долго вынашивал директор Сорочинского районного народного краеведческого музея, историк Василий Васильевич Бакланов. Вопрос о создании памятника книге был поднят в обращение к сорочинцам через средства массовой информации. Именно это обращение нашло широкую поддержку земляков.
Начался сбор народных средств. Половину затрат на памятник книге взяла на себя партия "Единая Россия". Сорочинцы вправе называть и называют этот памятник "народным".
У памятника пушкинской "Капитанской дочке" нет авторов в привычном понятии - архитектора, скульптора. По идее В.В. Бакланова эскиз памятника сделал сорочинский художник Владимир Малышев, изготовил памятник в своей мастерской частный предприниматель А. П. Дерипалко. Строительство площадки под памятник произвел частный предприниматель А.Г. Пеннер.
Памятник выполнен из мрамора и представляет собой развернутую книгу. На левой стороне разворота в верхней части - барельеф автора повести, в нижней надпись - Александр Пушкин. С правой стороны, вверху, высечен эпиграф к повести - "Береги честь смолоду"; чуть ниже крупными буквами - "Капитанская дочка"; и в самом низу мраморного листа развернутой книги изображение горящей свечи, свитка, пера. На обратной стороне каменной книги - изображена карта-маршрут путешествия Пушкина из Петербурга в Оренбургский край с точечным обозначением всех мест заезда и остановок поэта. Сама книга размещена на небольшом светлом постаменте, к которому прикреплена мемориальная доска. На темном фоне доски начертаны слова:
На создание повести
"Капитанская дочка"
А.С. Пушкина вдохновили
события нашего края.
А.С. Пушкину
от благодарных сорочинцев.
2005 год.
Памятник книге удачно расположен на площади перед старинным зданием, ныне занимаемым центром детского творчества, в самом центре 270-летнего города Оренбуржья - Сорочинска.
Памятник пограничнику Александру Александровичу Сидоровнину
А.А. Сидоровнин родился в с. Тоцком, призван в армию Сорочинским РРК, погиб в 1964г. на Иранской границе при задержании нарушителя.
Памятник погибшему пограничнику был установлен в апреле 1965г. около здания милиции по инициативе личного состава погранзаставы с разрешения министра Вооруженных сил маршала Малиновского. Затем перенесен на территорию школы №4 во втором микрорайоне г. Сорочинска.
Авторы памятника: скульпторы В. Бурда и А. Страхов, архитектор А. Верба. Мемориальный памятник в виде стелы изготовлен из железобетона. На лицевой части стелы - барельефный бюст Сидоровнина А.А. в военной фуражке, высотой 1 метр, и мемориальная надпись: "Сидоровнину Александру Алексеевичу от пограничной заставы 1942-1964г.г.".
Высота всей конструкции - 3,5 м.
Стела "Черный тюльпан"
230 жителей Сорочинского района участвовали в локальных войнах, 9 из них погибли в Афганистане и Чечне.
Памятник воинам-интернационалистам, именуемый в народе "Черный тюльпан", открыт 16 сентября 2008г. Изготовлен Оренбургской фирмой по заказу администрации г. Сорочинска. Автор эскиза - Владимир Малышев.
На двухступенчатом постаменте темно-серого цвета установлена светло-коричневая стела в форме развернутого удлиненного листа (развернутой книги), в нижней части которой прикреплена черная мраморная плита с именами погибших, а над ней - бант из георгиевской ленты. У подножия стелы с левой стороны - камень с прикрепленным к нему поникшим черным тюльпаном, как символ скорби по погибшим.
Памятник выполнен из бетона и мраморной крошки, цветок - из стали. Высота 3,2 м.