Сорочинский район занимает территорию площадью 2,8 тыс. кв. км. На ней проживают 17,5 тыс. человек, в том числе 8,7 тыс. трудоспособного населения. Большинство жителей - русские (78 процентов), значительна доля чувашей. Проживают также татары, мордва, украинцы, казахи - всего 35 национальностей. Административный центр - город Сорочинск, который находится в 180 км от города Оренбурга.
Район занимает выгодное транспортное положение. Его пересекают железная дорога и шоссе Оренбург - Самара. Сорочинск является ближайшей железнодорожной станцией для ряда районов западного Оренбуржья.
Район граничит с юга - с Ташлинским, с востока - с Тоцким, Бузулукским, с севера - с Красногвардейским, Грачевским, с запада - с Новосергиевским районами. Здесь создано 19 сельсоветов, в которые входит 41 населенный пункт. Для территории характерны сыртовые, байрачные и пойменные лесные массивы, которые занимают 2,8 процента площади. Распаханность земель - около 58 процентов, сенокосы и пастбища расположены на 30 процентах. Имеется Пронькинский заказник (26,8 тыс. га).
Сорочинский район был образован в 1928 году. Он богат полезными ископаемыми. На севере, между притоками реки Сакмара и Малым и Большим Уранами, находится Сорочинская группа месторождений нефти. Крайне южное месторождение этой группы - Ольховское - находится в 12 км на северо-восток от Сорочинска. Имеются также Пронькинское и Баклановское месторождения.
Есть залежи кирпичных глин в непосредственной близости от шоссе Бузулук - Оренбург. Гравием, пригодным для изготовления бетона, и песком богато Войковское месторождение.
В районе 20 сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве зерновой и мясомолочной продукции, 110 крестьянско-фермерских хозяйств. Имеется комбинат хлебопродуктов "Уран", мясокомбинат, молкомбинат, комбикормовый завод, работают 4 цеха по переработке подсолнечника, 8 мельниц, 3 хлебопекарни, колбасный, молочный цеха, крупорушка. Все они заняты переработкой сырья, произведенного в районе.
Растет число людей, занимающихся частным предпринимательством, расширяется сфера обслуживания, строятся новые жилые дома на селе. Все села газифицированы.
За годы перехода на рыночные рельсы с карты района не исчезло ни одно село. Образовательный процесс обеспечивают 34 школы, в том числе 19 средних, 7 неполных и 8 начальных. Дошкольники посещают 18 детских садов. В селе Гамалеевка имеется детский дом, а в селе 2-я Михайловка - приют.
Развита сеть учреждений здравоохранения: 4 участковые больницы, 4 врачебные амбулатории, 26 фельдшерско-акушерских и 2 аптечных пункта первой категории.
Работают один районный и 23 сельских дома культуры, 21 сельская и районная библиотеки с тремя филиалами, а также детская библиотека. Действуют 33 киноустановки. В селе Вторая Ивановка работает православная церковь.
Посл. редакция: 15/07/20г.