Бугурусланский район

Бугурусланский район – Муниципальное образование на северо-западе Оренбуржья. На западе район граничит с Самарской областью, на севере - с Северным, на юге - с Бузулукским, на востоке - с Асекеевским и Абдулинским районами Оренбургской области. Расстояние до города Оренбурга - 385 километров. Площадь территории – 2 900 кв. км. На территории Бугурусланского района находятся 80 населенных пунктов, 14 муниципальных образований. Общая численность населения – около 16 500  человек. Национальный состав - русские, татары, мордва, украинцы, немцы и др. народности. Старейшие села района были образованы в середине XVIII века из переселенцев центральной части России. С заселением Бугурусланского района связан знаменитый род российского историка Н. М. Карамзина. Александр Михайлович Карамзин, брат Н. М. Карамзина, большую часть жизни прожил в Бугуруслане. Его внучатый племянник – Александр Николаевич Карамзин – известный естествоиспытатель, последний владелец имения Полибино, написал несколько научных трудов, посвященных изучению природных и климатических условий  Бузулукского уезда, к которому относилась в то время территория современного Бугурусланского района.

Основная часть территории Бугурусланского района расположена в бассейне реки Большой Кинель и его притока  - Мочегая. В южной части  района протекает Малый Кинель, впадающий в Большой Кинель на территории Самарской области. К северу от Малого Кинеля преобладают сильно расчлененные сыртово-холмистые лесостепные ландшафты и равнинные распаханные степи. В районе села Полибино находится вековой сосновый бор площадью 12 га – редкий оазис в лесостепном Заволжье.

Бугурусланский район был основан 16 июня 1928 года. В настоящее время район обладает высоким экономическим потенциалом. Главным конкурентным преимуществом, наряду с богатством природных ресурсов, является географическое положение муниципалитета. Близость города Бугуруслана обеспечивает значительный рынок сбыта товаров, позволяет использовать его трудовые ресурсы и инфраструктуру. Наличие не только автотранспортного, но и железнодорожного сообщения значительно расширяет возможности кооперации с другими регионами.

Основа жизнедеятельности района – сельскохозяйственное производство, в котором работают 17 сельхозпредприятий, 116 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся  на выращивании зерновых культур и мясомолочном животноводстве. Кроме того, в районе более 8 тыс. личных подсобных хозяйств. На конец 2020 года в районе насчитывалось 375 единиц субъектов малого бизнеса: 312 индивидуальных предпринимателей и 63 малых предприятия. Уровень безработицы в Бугурусланском районе в конце 2021 года составлял 1,6%.

На территории района ведется промышленная добыча нефти. Крупнейшие месторождения  - Карповское, Завьяловское, Новокудринское.

В Бугурусланском районе 24 образовательные организации, реализующие программы начального, основного и среднего образования; 14 дошкольных образовательных организаций, Школа искусств с 2 филиалами на базе Пилюгинской и Полибинской средних общеобразовательных школ.

Медицинским обслуживанием населения занимаются ГБУЗ «Городская больница города Бугуруслана», 4 врачебные амбулатории и 34 фельдшерско-акушерских пункта.

Среди учреждений культуры  – Централизованная библиотечная система Бугурусланского района, включающая Центральную районную библиотеку, районную детскую библиотеку и 26 сельских филиалов. 4 библиотеки имеют статус «модельная»: Советская, Пилюгинская, Завьяловская сельские библиотеки и Центральная районная библиотека. В Централизованную клубную систему входят районный Дом культуры и 27 сельских Домов культуры. На базе домов культуры функционирует 166 клубных формирований, 11 коллективов носят звание «народный». Гордостью Бугурусланского района является объект культурного наследия  - музей-заповедник С. Т. Аксакова в деревне Аксаково, где провел свои детские годы великий писатель. Музей-заповедник включает все сохранившиеся постройки, относившиеся к усадьбе, восстановленный усадебный дом и отреставрированные учебные мастерские начала XX века.

С Бугурусланским районом связаны также имена Героев Советского Союза - С. А. Долженкова, И. А. Казаева, Г. В. Комарова, Д. А. Прыткова, Т. П. Сафронова.

Родина в кадре

 

Достопримечательности


Усадьба Волконской: презентация. 6+

 

Памятники


Бюст писателя Дмитрия Ивановича Морского (Малышева)


Бюст писателя Сергея Тимофеевича Аксакова


Мемориал памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.


Обелиск на братской могиле красногвардейцев, погибших в бою с белочехами у с. Рычково 1 июля 1918г.

 

Выдающиеся люди


Кабанов Георгий Спиридонович


Морской (н.ф. Малышев) Дмитрий Иванович


Панишев Иван Григорьевич (1918-1988)


Прытков Даниил Алексеевич (1912 – 1952)


Хальзов Пётр Михайлович


Каштанов Иван Сергеевич

 
 

Краеведческие игры

Раздел в разработке ...
 

Краеведческое эссе

Ты для меня на свете самый светлый,
Родимый, милый сердцу уголок,
И без тебя, село моё родное,
Я жить на свете белом бы не смог.

Между великой русской рекой Волгой и кладезем всех земных богатств России Уралом, на многие десятки километров раскинулись по всей своей благодатной вольности высоты Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В их южной части тянутся густой вереницей горно-холмистые цепи - Кинельские Яры. Наши холмы Курган и Шихан, Змеиный сырт являются их продолжением. Моя малая Родина, Бугурусланский район – это природная жемчужина Оренбургского Предуралья. Я горжусь тем, что красивейший, холмисто-лесистый, луговой, родниковый край является олицетворением земли бугурусланской. Мне мила моя малая Родина, откуда мои корни, первые шаги по земле, чистый сельский деревенский воздух и простор, которым дышу и наслаждаюсь. Бугурусланский район по праву гордится своими родниками, по количеству которых, из 35 районов нашей области, занимает 1 место.

233 года существует с. Русская Бокла, окружённая прекрасными фамильными лесами и мощными холмами, такими как Курган и Шихан, извилистой, вечно журчащей речкой Малой Боклой, речным лесистым массивом Уремой с ивой, ольхой, берёзой, душистыми черёмухой и смородиной. Большой угол, Дарьин долочек, Большая поляна, Верьянова гора, Красная гора, Кустарская гора, Малиновый угол, дорога «Где мальчишка убился», Новый дол, Отрожки, Пересохлый, Роднички и многое другое - всё это Русская Бокла и её окрестности.

Но не только природная среда является важнейшей составной частью бугурусланской «Швейцарии», но и люди. Именно они, и благодаря им, была создана благодатная почва для богатой, более чем 230-летней истории моего села. И на каждом этапе становления и развития моей исторической малой Родины это прослеживается.

Село по праву гордится своими купцами Соколовыми: Иваном Александровичем и его сыном Николаем Ивановичем, которые внесли определённый вклад в развитие села и его культурное наследие с середины XIX по второе десятилетие XX в. Те же предприимчивые и деловые крестьяне Григорьевы, Шабрины, Семионовы, Наночкины, Поповы, Кулагины и Антоновы, которые на опушках близлежащих лесов основали свои имения, обогатили историю и географию села в пожизненных названиях именных лесов и родников. Теперь эти леса и родники, более 150 лет являются неотъемлемой частью моей малой Родины. Я хорошо помню дедушку Николая, а вернее Ряхова Николая Васильевича, награждённого тремя Георгиевскими серебряными крестами за участие и героизм, проявленных в Русско-японской и Первой мировой войнах. Небольшого роста, худощав, немногословен, истинно русский мужик. А каково его внутреннее и духовное богатство! Именно о таких говорят: «Мал золотник, да дорог». Несмотря на сложные условия жизни, наши давние предки были целеустремлёнными, смекалистыми, настойчивыми. Стремление к познанию у них было в крови. Шаронова (Синицына) Соломонида Егоровна, год рождения 1896, за отличные успехи и поведение была награждена Почётной Грамотой императора Николая II Александровича. По сей день эта Грамота, как семейная реликвия прошедшего века, хранится у родственников. И старшие дети их семьи: Агафья, Христинья, Василий, Прасковья - все учились очень хорошо. Её дочь, Александрова Евдокия Фёдоровна, более 40 лет отдала родной Русскобоклинской школе. Отличник народного образования, прекрасный и душевный человек, ярко сохранила воспоминание о своей матери. 26 апреля 2016 года, в пятом часу вечера, она мне поведала вышесказанное. Кстати, 28 апреля того же года, Евдокии Фёдоровны не стало…

Нет, пожалуй, такого села в Бугурусланском районе, а их единицы в Оренбургской области, которое может гордиться большим количеством своих знаменитых выходцев. Свой героический и трудовой потенциал они в себя впитали на русскобоклинской земле. Среди моих земляков множество людей разных профессий: хлеборобы, врачи, лётчики, учителя, военные, животноводы. В Русской Бокле жил, учился и работал в промкомбинате «Красный кустарь» Герой Советского Союза, морской пехотинец Акрам Мингазович Хайрутдинов. Наше село - родина полного кавалера орденов Трудовой славы, делегата XXVII съезда КПСС И.А. Ряхова, вошедшего в знаменитую десятку полных кавалеров Орденов Трудовой славы Оренбуржья. Родным являлось оно и для А.Я. Ряхова, генерал- полковника, бывшего Первого заместителя Министра Гражданской обороны СССР; доктора физико-математических наук, профессора И.Д. Черкасова; доктора экономических наук, профессора И.М. Ряхова, заслуженного учителя школы РСФСР И.И. Черкасова, заслуженных учителей РФ Кузьмина Г.И., Кузьминой В.Н., Кулагиной А.С., заслуженных работников сельского хозяйства И.М. Евдокимова, И.Т. Ряхова, И.И. Суслова, а также, заслуженного конструктора РФ П.Г. Ряхова, заслуженного работника БЛУГА им. Еромасова А.Ф. Евдокимова. Все они являются гордостью моей малой Родины, имя которой Русская Бокла.

Благодатная русскобоклинская земля дала право на долгую жизнь более 40 жителям из нашего села, прожившим 90 и более лет. Русскобоклинская земля долгожителями полна. Да как не любить мне эту землю! Она дала жизнь моему селу, людям, мне. Чистая правда, если я скажу, что Русская Бокла – это райский уголок нашего прекрасного Бугурусланского района.

Беляев Виктор, 12 лет

 

Страницы истории

  1. Муниципальное образование Бугурусланский район. – Текст : непосредственный  // Муниципальная власть Оренбуржья. 25 лет вместе / автор проекта Д. В. Паслер ; председатель редакционного совета С. В. Балыкин. - Самара, 2022. – С. 106-111.
  2. Назина, Т. С поддержкой земляков любые задачи по плечу : [К 90-летию Бугурусланского района] / Т. Назина. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2018. - 14 ноября (№ 45). - С. 15 : фот. цв. - (С главой - о главном).
  3. Тингаев, В. Ф. Времен связующая нить : об основании сел Бугурусланского района, из истории, культуры эрзи и мокши / В. Ф. Тингаев . - Бугуруслан : Бугурусланское издательство, 1994. - 63 с. : карты : ил. – Текст : непосредственный.
  4. Черных, Е. Князья Волконские, Чапаев и Господь : [История села Пилюгино Бугурусланского района]  / Е. Черных. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2015. - 14 октября (№ 124). - С. 29 : фот. цв.
  5. Бугурусланский район. – Текст : непосредственный // Зеленая книга Оренбургской области : кадастр объектов оренбургского природного наследия / под редакцией А. А. Чибилева ; авторский коллектив: А. А. Чибилев [и др.]. - Оренбург, 1996. – С.29-34.
  6. Жданов, С. Позвольте степи возродиться / С. Жданов. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2019. - 16 января (№ 2). - С. 14 : фот. цв. - (Аксаковские места).
  7. Бугурусланцы в боях за Родину. - Бугуруслан : [Б.и.], 1997. - 128 с. – Текст : непосредственный.
  8. Кабанова, В. Без срока давности : [О военно-поисковом отряде "Бугурусланский"]  / В. Кабанова. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2022. - 18 мая (№ 38). - С. 9 : фот. цв.
  9. Коннов, И. Газовая магистраль Победы : как строился газопровод Бугуруслан - Куйбышев / И. Коннов. - Текст : непосредственный // Оренбургский край. - 2018. - № 2/4. - С. 22-25. - (Первопроходцы).

Культурная жизнь

  1. Кабанова, В. И шесть коробок книг... : [О библиотеке села Старые Узели ] / В. Кабанова. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2019. - 9 января (№ 1). - С. 28 : фот. - (Профессия).
  2. Ленина, Т. Это вам не изба-читальня! : [О модельной библиотеке села Пилюгино] / Т. Ленина. – Текст : непосредственный  // Южный Урал. - 2019. - 1 мая (№ 17). - С. 16 : фот.
  3. Мячина, С. С. Большие перемены : [Центральная межпоселенческая библиотека Бугурусланского района стала модельной]  / С. С. Мячина, Е. С. Бурлакова. - Текст : непосредственный // Библиотеки нового поколения. - 2021. - № 2. - С. 33-39.
  4. Кузаева, П. Книжное движение : [О Центральной межпоселенческой модельной библиотеке Бугурусланского района]  / П. Кузаева. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2020. - 11 декабря (№ 94). - С. 8 : фот. цв.
  5. Панина, Л. С. Золотые россыпи народной мудрости (пословицы и поговорки народов, живущих в Оренбургской области) : [Бугурусланский район]   / Л. С. Панина. – Текст : непосредственный // Этнопанорама. - 2008. - № 1-2. - С. 62-66.
  6. Дуюнова, С. Какого роду-племени :  [О творческом объединении "Мордовочка»] / С. Дуюнова. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2021. - 13 октября (№ 79). - С. 15 : фот. цв. - (Традиции).
  7. Стукалова, С. Только ложки разлетаются! : [О детском ансамбле "Веселые ложкари"]  / С. Стукалова. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2022. - 27 апреля (№ 16). - С. 22 : фот. цв.
  8. Кабанова, В. Возвращение "Бумеранга" : [Об эстрадном ансамбле "Бумеранг"] / В. Кабанова. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2019. - 6 февраля (№ 9). - С. 20 : фот. - (Увлечение).

Выдающиеся люди Ташлинского района

C. Т. Аксаков

  1. 220 лет С. Т. Аксакову / [составители: З. М. Мурашко, С. И. Жданов ; фотоиллюстрации С. Жданова]. - Оренбург : Димур, 2011. - 238, [13] с. : ил. + 1 3D-очки. – Текст : непосредственный.
  2. Савельзон, В. Л. Моя прекрасная родина : Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859) / В. Л. Савельзон. – Текст : непосредственный // Оренбургская история в лицах : портреты на фоне эпохи / В. Л. Савельзон. - Оренбург, 2007. – С.155-160.
  3. Сорокина, С. Е. Певец земли Оренбургской : к 220-летию со дня рождения С. Т. Аксакова / С. Е. Сорокина. - Оренбург : Оренбургское литературное агентство, 2011. - 142, [1] с. : портр., фото, рис. – Текст : непосредственный.
  4. Горынин, А. Юбилей родного писателя / А. Горынин. – Текст : непосредственный // Вертикаль. - 2016. - № 2. - С. 45-47 : фот. цв.
  5. Коннов, И. Хранительница рода : [О семье Аксаковых] / И. Коннов. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2021. - 22 сентября (№ 73). - С. 16 : фот.
  6. Кузнецов, В. Н. Аксаковские хроники : очерки русской словесности / В. Кузнецов. - [Б. м.] : Издательские решения. По лицензии Ridero, 2019. - 204, [1] с. : ил., фот. – Текст : непосредственный.
  7. Савельзон, В. Оленькин цветочек : [История создания сказки "Аленький цветочек"] / В. Савельзон. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2018. - 18 июля (№ 74). - С. 24 : портр.
  8. Аксаковские места. - Текст : непосредственный // Лица Оренбуржья. - 2009. - № 3. - С. 102-103 : фот. цв.
  9. В поисках "Аленького цветочка" : [О музее-усадьбе С. Т. Аксакова]. – Текст : непосредственный // Культура и искусство Оренбуржья. - 2008. - № 3. - С. 14-15 : фот. цв.
  10. Возрождение усадьбы Аксаково. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2021. - 28 июля (№ 30). - С. 18. - (Культурное наследие).
  11. Жданов, С. Капля аксаковской росы : [О музее-заповеднике С. Т. Аксакова] / С. Жданов. - Текст : непосредственный // Оренбургский край. - 2010. - № 2. - С. 46-49 : фото. - (Лейтмотив).
  12. Кабанова, В. Василий Песков: "Перечитайте Аксакова!"  : [О сохранении музея-усадьбы] / В. Кабанова. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2018. - 29 августа (№ 86). - С. 26 : фот. цв.
  13. Кильдяшев, И. По следам Багрова-внука : [О доме-музее С. Т. Аксакова] / И. Кильдяшев. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2006. - 27 сентября (№  195-196). - С. 30.
  14. Жалмагамбетова, С. Откроем Поволжью Аксакова : [О проекте "Золотое кольцо Аксаковского Поволжья"] / С. Жалмагамбетова. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2014. - 26 сентября (№ 73). - С. 2 : фот.
  15. Кабанова, В. Под сенью аксаковской сирени : [О межрегиональной экспедиции "Дорогами Аксаковых"]  / В. Кабанова. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2020. - 19 февраля (№ 13). - С. 4 : фот.
  16. Емельянова, Н. Осень, осененная Аксаковым : [О фестивале музейных и библиотечных проектов к 220-летию С. Т. Аксакова] / Н. Емельянова. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2011. - 28 сентября (№ 100). - С. 3.
  17. В поисках Аленького цветочка : сборник творческих работ детей Оренбуржья / составитель И. Н. Санникова. - Оренбург : [б. и.], 2006. - 46 с., [2] л. цв. фото. – Текст : непосредственный.

БУГУРУСЛАНЦЫ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

  1. Золотые звезды Оренбуржья : [Город Бугуруслан и Бугурусланский район]: [биографический справочник] / составитель Е. А. Урбанович. - Оренбург, 2010. – С.107-121.
  2. Гайдук Анна Семеновна : [Герой Социалистического Труда].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 78.
  3. Долженков Сергей Анатольевич : [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 103.
  4. Казаев Иван Абрамович : [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 128.
  5. Комаров Георгий Владимирович : [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С.146.
  6. Прытков Даниил Алексеевич : [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 220.

Просмотров: 1605