В 2024 году исполняется 210 лет со дня рождения классика русской и мировой литературы Михаила Юрьевича Лермонтова.
О вечно юном поэте написано немало. Его наследие изучают в школе, множество музеев, посвященных памяти великого русского поэта, открыто в России. Но знаем ли мы мятежного гения? Понят ли он нашими современниками? Каждый читатель отвечает на этот вопрос по-своему, а поэзия Лермонтова, легкая и струящаяся, светлая и трагическая, продолжает жить в веках.
17 октября в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке состоялась встреча, посвященная юбилею М.Ю. Лермонтова. Студенты 1 курса СПО Оренбургского института (филиала) университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) познакомились с основными вехами жизни и творчества поэта, узнали много интересных фактов из его биографии, поговорили об основных мотивах поэзии Михаила Юрьевича.
Михаил Лермонтов – один из самых загадочных и удивительных поэтов в истории литературы. За свою короткую жизнь он создал удивительно много: трагическую пьесу «Маскарад», социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм, более 400 стихотворений. Неудивительно, что он стал источником вдохновения для многих композиторов – на стихи Лермонтова написано много романсов, такие как: «Выхожу один я на дорогу», «Белеет парус одинокий», «Горные вершины» и другие.
Завершилась встреча выводом, к которому пришли молодые люди: «Творчество М.Ю. Лермонтова актуально и в 21 веке, так как в его произведениях поднимаются «вечные» темы: любовь, одиночество, непонимание, родина, подвиг. Поэзия Лермонтова всегда будет будить мысль, волновать сердце и зажигать воображение!».
Комментарии ()