Мы подвели итоги исторического квиза "История Победы". В квизе приняло участие 130 человек. Победителем стала Шакирова Миля Набиулловна, единственная, кто правильно ответил на все вопросы. Поздравляем победительницу!
Благодарим всех за участие. Все участники могут скачать сертификат.
1. Назовите даты начала и окончания Великой Отечественной войны.
Правильный ответ: 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.
2. Что является символом победы в Великой Отечественной войне?
Правильный ответ: Георгиевская лента
3. Какую фразу произносили фашисты, сдаваясь в плен?
Правильный ответ: «Гитлер капут!»
4. Как заканчивается крылатая фраза, актуальная и в наши дни: «Награда…»?
Правильный ответ: Награда нашла героя
5. Кульминацией парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве стал марш 200 знаменосцев, бросавших фашистские знамёна на специальный помост у подножия Мавзолея. Какой элемент формы знаменосцев после парада был сожжён вместе с фашистскими знаменами?
Правильный ответ: Перчатки
6. Сколько государств участвовало во Второй Мировой войне?
Правильный ответ: 62
7. В честь какого полководца немецкие военачальники назвали один из своих захватнических планов?
Правильный ответ: Барбаросса.
8. Перед Второй мировой войной большая часть миномётов в европейских армиях имела калибр 81,4 мм. Как обосновали советские конструкторы предложение о разработке отечественных миномётов калибром 82 мм?
Правильный ответ: Советский миномёт сможет стрелять
9. Крепость, построенная в 1833-1838 годах, героически оборонялась в 1941 году с 22 июня до 20-х чисел июля. Назовите эту крепость.
Правильный ответ: Брестская крепость.
10. Этот российский город-герой отважно защищался и в Смутное время, и от французской армии Наполеона в 1812 году, и в 1941 храбро сражался с фашистскими захватчиками. Назовите его.
Правильный ответ: Смоленск.
11. Почти все погибли, но врага не пропустили. Какой город защищали герои-панфиловцы?
Правильный ответ: Москва.
12. Какой город оставили советские войска 4 июля 1942 года после 250-дневной обороны?
Правильный ответ: Севастополь.
13. «Дорога жизни» - единственное сообщение между блокадным Ленинградом и Большой землей. По какому озеру проходила эта дорога?
Правильный ответ: Ладожское озеро.
14. 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение (с обеих сторон участвовало до 1200 танков). Около какой деревни оно состоялось?
Правильный ответ: Прохоровка.
15. Назовите город, защитники которого вели бои за каждый квартал, улицу, дом 200 дней и ночей?
Правильный ответ: Сталинград.
16. Какой тыловой уральский город во время Великой Отечественной войны был более известен под именем «Танкоград»?
Правильный ответ: Челябинск, Южный Урал.
17. За сбор средств на сумму более 100 млн. рублей на строительство двух танковых колонн им. В.П. Чкалова председатель Госкомитета обороны страны выразил трудящимся области благодарность. В какой области были собраны средства? Назовите.
Правильный ответ: Чкаловская
18. Что было построено в 1943 году на премию А. Толстого, которую он получил за роман «Хождение по мукам»?
Правильный ответ: Танк
19. Какой номер имеет симфония, написанная Дмитрием Шостаковичем в блокадном Ленинграде?
Правильный ответ: Симфония №7
20. Этот детский праздник впервые состоялся мартовским днём 1943 года и с тех пор стал доброй традицией. Как он называется?
Правильный ответ: Речь идет о Празднике детской книги «Книжкины именины»,
21. Эта повесть написана в 1943 году, в разгар войны. На примере семьи Шалихиных автор показывает, как в суровые годы Великой Отечественной войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание. Назовите автора и название произведения.
Правильный ответ: Воронкова Л. «Девочка из города»
22. Эта детская поэтесса писала стихи о войне не по воспоминаниям, ужасы войны видела своими глазами. Она была военным корреспондентом «Комсомольской правды». Девять лет поэтесса вела передачу «Ищу человека» на радио. По воспоминаниям детей воссоединила более 1000 семей, потерявших родных в военное время. Назовите имя писательницы.
Правильный ответ: Барто Агния Львовна.
23. Назовите книгу Владимира Богомолова про мальчика, который принял решение — мстить врагу, стать полезным для Красной армии.
Правильный ответ: «Иван»
24. Это произведение включено в регистр «Память мира» списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно является документом, обличающим нацистский геноцид. Впервые было опубликовано в 1952 году под названием «Дневник девочки». Что это за книга и кто является её автором?
Правильный ответ: Дневник Анны Франк.
25. Книга Льва Кассиля о том, как дети трудились в тылу вместо ушедших на фронт отцов и братьев.
Правильный ответ: «Дорогие мои мальчики»
26. По словам автора, эта повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения, служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги».
Правильный ответ: Б. Васильев «А зори здесь тихие»
27 . Действие повести разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников попадает в крепость перед самым началом войны. О какой книге идет речь?
Правильный ответ: «В списках не значился»
28. Какая книга дала название волонтёрскому движению, участники которого во время войны помогали семьям фронтовиков, больным и раненым в госпиталях?
Правильный ответ: «Тимур и его команда» А. Гайдар.
29. Никто не забыт и ничто не забыто,
На все поколенья и все времена.
Сединами живших и кровью убитых,
Оплачена страшная эта война...
Кому принадлежат эти стоки? Первая строка этого стихотворения стала настоящим лозунгом, который употребляют применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны.
Правильный ответ: Ольга Берггольц.
Посл. редакция: 13/05/25г.




Комментарии ()